Notre bonne santé est en grande partie liée à notre alimentation. Il est donc essentiel d’avoir une alimentation équilibrée, même lorsqu’on ne souffre d’aucune maladie. L’équilibre alimentaire se réalise tout au long de la journée et de la semaine. Il est important d’en connaître les grandes règles. Qu’est-ce que l’équilibre alimentaire ?L’équilibre alimentaire, c’est un apport qualitatif (variété de sa composition) et quantitatif (proportions) suffisant en nutriments, qui permet à l’organisme de subvenir à ses besoins afin d’avoir le meilleur fonctionnement possible.Si les apports alimentaires sont supérieurs à nos besoins de façon régulière, il y a un risque de prise de poids. Quels sont les différents types d’aliments ?On classe les différents aliments en fonction de ce qu’ils apportent à l’organisme :
On retrouve parmi les féculents : le riz, les pâtes et autres céréales, légumineuses, pain, pommes de terre…
Egalement présents dans certains aliments comme les avocats et les olives, les lipides sont nécessaires au renouvellement de toutes les membranes cellulairesde notre organisme ainsi qu’au fonctionnement de notre cerveau et de notre système nerveux. Certains sont même intéressants pour le bon fonctionnement de notre système nerveux, ou notre système cardio vasculaire ; ce sont les acides gras insaturés (oméga 3 des poissons gras comme le saumon, le maquereau, la sardine ; oméga 9 de l’huile d’olive). A l’inverse, les acides gras saturés des viennoiseries, charcuteries sont nocifs pour la santé s’ils sont consommés en trop grande quantité et trop régulièrement.
Les fibres apportent très peu de calories et participent à l’élimination des déchets en facilitant le transit intestinal. Elles permettent également de se sentir plus rassasié grâce à leur effet « volume ». Il est nécessaire d’en consommer à chaque repas. Tableau des différents types d’aliments
Comment composer mes repas et répartir mes prises alimentaires dans la journée ?Il est essentiel de faire trois vrais repas par jour.Les portions doivent être adaptées à votre âge, votre taille et votre mode de vie (actif ou sédentaire).Le petit déjeuner :
Au déjeuner et au dîner :
Y a-t-il des aliments à éviter ?Certains sont déconseillés dans le cadre de l’équilibre alimentaire car ils apportent beaucoup trop de gras ou/et de sucres rapides.Vous pouvez en consommer de temps à autre pour le plaisir, mais attention à ne pas en abuser :
Y a-t-il des règles et astuces simples à suivre lors des repas ou entre les repas pour ne pas faire d’excès ?
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Août 2016
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